Martedì 22 novembre 2022, ore 15 – 18
Uni-Astiss – Polo Universitario – Piazzale Fabrizio de Andrè, Asti
Cliccare qui per scaricare il programma
Certamente bisogna prestare molta attenzione al futuro, e avere consapevolezza delle ricadute che avrà sul vigneto. E’ importante comprendere bene quali sono le necessità di acqua dei nostri vigneti, come reagiscono alla sua scarsità, come è possibile fornire loro l’apporto idrico necessario. Eminenti esperti ne parleranno proponendo possibili soluzioni in questo incontro tecnico dell’OICCE. ——– MODALITÀ DI ISCRIZIONE La partecipazione all’incontro è gratuita per i Soci OICCE. Quota di partecipazione: Per l’iscrizione è necessario compilare il modulo qui allegato ed inviarlo È prevista la possibilità di partecipare via internet. Il pagamento della quota di iscrizione al convegno potrà essere effettuato La quota comprende: la partecipazione ai lavori congressuali e al dibattito, il certificato di partecipazione, copia della Rivista di Enologia OICCE Times. Ulteriori informazioni
Le iscrizioni sono da trasmettere alla Segreteria OICCE ASSOENOLOGI Sezione Piemonte-Valle d’Aosta. La partecipazione dà diritto a 3 CFP da parte del La partecipazione dà diritto al riconoscimento di 0,375 CFP – SDAF03 |
PROGRAMMA
Introduzione:
Prof. Vincenzo Gerbi – Presidente OICCE
Moderatore:
Dott. Pierstefano Berta – Direttore OICCE
RELAZIONI
Prof. Vittorino Novello – Prof. Paolo Sabbatini
Università degli Studi di Torino – DISAFA
“Fabbisogno idrico della vite.”
Prof.ssa Silvia Guidoni
Università degli Studi di Torino – DISAFA
“Gestione della nutrizione idrica in vigneto.”
Dott. Nicola Argamante
Podere Ruggeri Corsini
“Esperienze di gestione del vigneto in estati siccitose.”
Dott. Giuseppe Giuliano
Direttore dell’Autorità d’Ambito 5 “Astigiano Monferrato”
“La disponibilità di acque ad uso civile nel Piemonte meridionale.”
Prof. Vincenzo Gerbi
Università degli Studi di Torino – DISAFA
“Cambiamento climatico e ricadute sulla vinificazione.”
Dott. Mario Redoglia
Consulente Enologo
“Evoluzione della struttura dei mosti negli ultimi decenni.”
Dott.ssa Elena Maria Piva
Direzione Agricoltura – Regione Piemonte
“Attenuazione delle criticità determinate dai cambiamenti climatici in viticoltura. Gli interventi possibili in Regione Piemonte.”
Discussione e chiusura dei lavori.
INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 – e-mail: oicce@tiscali.it