biodiversità

15 febbraio 2024 , ore 10:00, Accademia delle Scienze, Sala dei Mappamondi, Via Accademia delle Scienze 6 Torino

Il termine “biodiversità” esce da un ambito strettamente scientifico per coprire tematiche socio-antropologiche correlate con la cultura contadina del territorio, dando luogo a progetti su scala globale.
Scopo dell’incontro è non solo comprendere la biodiversità a partire dagli studi scientifici sull’evoluzione delle piante agroalimentari, ma anche conoscere lo sviluppo della biodiversità con riferimento alle necessità di sostentamento umano.
Per maggiori informazioni: www.accademiadellescienze.it/iniziative/2024/la-biodiversita-agroalimentare

biodiversità

Saluti

Massimo MORI / Accademia delle Scienze di Torino
Marco DEVECCHI / Presidente dell’Accademia di Agricoltura
Marco PROTOPAPA / Assessore all’agricoltura, cibo, caccia e pesca della Regione Piemonte

LA GENETICA PER SCOPRIRE LA BASE DELLA BIODIVERSITÀ DELLE PIANTE AGROALIMENTARI

Presiede

Paola BONFANTE / Accademia delle Scienze di Torino

Frumenti: Grani antichi e moderni

Luigi CATTIVELLI / CREA – Centro di ricerca Genomica e Bioinformatica, Fiorenzuola d’Arda
Video dell’intervento non disponibile

Pomo d’oro e pomodoro: il valore della biodiversità

Massimiliano BERETTA / Head of research presso ISI Sementi, Fidenza
Video dell’intervento non disponibile

Biodiversità e agrumi: dal campo, alla tavola, ai giardini

Concetta LICCIARDELLO / CREA – Centro di ricerca Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura, Acireale
Video dell’intervento non disponibile

Biodiversità di oggi e prospettive di domani

Michele MORGANTE / Università di Udine
Video dell’intervento non disponibile

Dibattito

Video dell’intervento non disponibile

BIODIVERSITÀ: UN VALORE DELLA CULTURA CONTADINA

Presiede

Federica LARCHER / Università di Torino

La variabilità genetica del melo in Piemonte

Gabriele Loris BECCARO / Università di Torino
Giancarlo BOUNOUS / Università di Torino
Video dell’intervento non disponibile

Parchi e giardini storici: uno scrigno di biodiversità

Marco DEVECCHI / Presidente dell’Accademia di Agricoltura
Video dell’intervento non disponibile

La collezione Garnier Valletti: un documento della biodiversità varietale ottocentesca

Renata ALLIO / Università di Torino
Video dell’intervento non disponibile

Il Museo della Frutta di Torino

Paola COSTANZO / Museo della Frutta di Torino

Riflessioni conclusive sui temi agronomici

Silvana NICOLA / Università di Torino
Video dell’intervento non disponibile

Dibattito

Video dell’intervento non disponibile

L’articolo 9 della Costituzione tutela l’ambiente, la biodiversità e gli ecosistemi, anche nell’interesse delle future generazioni.

L’incontro si propone non solo di aiutare a comprendere la biodiversità a partire dagli studi scientifici sull’evoluzione delle piante agroalimentari, ma anche di far conoscere lo sviluppo della biodiversità con riferimento alle necessità di sostentamento umano: il termine “biodiversità” esce infatti da un ambito strettamente scientifico per coprire tematiche socio-antropologiche correlate con la cultura contadina del territorio, dando luogo a progetti su scala globale come quelli in capo a Terra Madre.

In tale contesto luoghi della memoria sono l’Accademia dell’Agricoltura di Torino, il Museo della Frutta di Torino e l’Università degli Studi di Milano che conservano, nel loro insieme, alcune migliaia di modelli di esemplari pomologici realizzati da Francesco Garnier Valletti (Giaveno, 1808 – Torino, 1889), una collezione che rappresenta i modelli naturalistici di una vasta varietà di frutti e che ha, per le sue caratteristiche, un valore storico-artistico.

Accademia delle Scienze & Accademia di Agricoltura
Regione Piemonte

COMUNICATO STAMPA
CONVEGNO
LA BIODIVERSITÀ AGROALIMENTARE: SCIENZA DI OGGI, STORIE DI IERI

L’articolo 9 della Costituzione tutela l’ambiente, la biodiversità e gli ecosistemi, anche nell’interesse delle future generazioni.

Il Convegno che si terrà giovedì 15 febbraio 2024 presso la Sala dei Mappamondi dell’Accademia delle Scienze a Torino è un’occasione importante per approfondire lo sviluppo della biodiversità con riferimento alle necessità di sostentamento umano, e per meglio comprendere la biodiversità attraverso gli studi scientifici sull’evoluzione delle piante agroalimentari.

Infatti, il termine “biodiversità” esce da un ambito strettamente scientifico per coprire tematiche socio-antropologiche correlate alla cultura contadina del territorio, dando luogo a progetti su scala globale come quelli, ad esempio, sviluppati da Terra Madre.

Gli interventi saranno mirati alla divulgazione dei luoghi che in tale contesto costituiscono “luoghi della memoria” quali l’Accademia dell’Agricoltura di Torino, il Museo della Frutta di Torino e l’Università degli Studi di Milano che conservano, nel loro insieme, diverse migliaia di modelli in cera di esemplari pomologici realizzata da Francesco Garnier Valletti (Giaveno, 1808 – Torino, 1889), una collezione che rappresenta i modelli naturalistici di una vasta varietà di frutti e che ha, per le sue caratteristiche, un valore storico-artistico.

Nella prima parte – in mattinata – sarà affrontato il tema della genetica, teso ad illustrare la base della biodiversità delle piante agroalimentari con particolari riferimenti al confronto tra grani antichi e moderni, tra “pomo d’oro” e pomodoro, oltre ad approfondimenti sugli agrumi e al confronto tra biodiversità odierna e prospettive future.

Nella seconda parte – nel pomeriggio – il tema sarà la biodiversità quale valore della cultura contadina, con specifica trattazione delle varietà del melo in Piemonte, della biodiversità in ambito di parchi e giardini storici, delle collezioni museali in materia agronomica.

È previsto l’intervento dell’Assessore all’Agricoltura e al Cibo della Regione Piemonte.

 

*****

L’incontro avrà luogo presso l’Accademia delle Scienze, Sala dei Mappamondi, Torino

Il giorno 15 febbraio 2024, dalle ore 9.00 alle ore 17:00

Condividi su: