I VITIGNI MINORI DEL PIEMONTE
Acqui Terme (AL), venerdì 23 febbraio 2024,
Sala congressi Hotel Meridiana, piazza Duomo 4. | 14:00 – 17:30
COORDINATORE
Prof. Vincenzo Gerbi
SALUTI ISTITUZIONALI
Prof. Marco Devecchi – Accademia Di Agricoltura Di Torino
Marco Protopapa – Assessore Agricoltura, Cibo, Caccia E Pesca
Prof. Vincenzo Gerbi – OICCE
Avv. Diego Saluzzo – UGIVI
RELAZIONI
Caratterizzazione viticola e ampelografica di alcuni vitigni minori di interesse,
aspetti agroecologici e biodiversità viticola
Stefano Raimondi – Enologo e Ampelografo
Valorizzazione enologica dei vitigni minori
Simone Giacosa – DISAFA università di Torino – AIVV
Valorizzazione commerciale e comunicativa dei vitigni minori, esempi virtuosi
Stefano Massaglia – DISAFA – Università di Torino
Protezione intellettuale dei nomi dei vitigni, marchi collettivi, iscrizione al registro
Stefano Vergano (UGIVI) e Cristina Baldini (OICCE)
TAVOLA ROTONDA CONCLUSIVA
Con l’intervento di alcuni produttori di vini di vitigni minori: Savio Daniele (Nas-cetta), Giuliano Bosio (Baratuciat), Mariuccia Borio (Uvalino), Mauro Roggero (Montanera),
Eros Mammoliti (Moscatello di Taggia), Daniela Tornato (Vignaioli Piemontesi)
DIBATTITO
Al termine degustazione di vini da vitigni minori.
Ai partecipanti iscritti ad ASSOENOLOGI saranno riconosciuti 2 crediti formativi
COMUNICATO STAMPA
Torino, 20 febbraio 2024
CONVEGNO
I vitigni minori del Piemonte
Venerdì 23 febbraio, ore 14, Acqui Terme (AL), Hotel Meridiana, Sala Congressi
Il Piemonte è la regione nella quale si conservano, e si usano per la produzione di vini a denominazione di origine, il maggior numero di vitigni tradizionali e rari, di antica tradizione, che costituiscono un autentico patrimonio di biodiversità.
Venerdì 23 febbraio, dalle ore 14, ad Acqui Terme (AL), Hotel Meridiana, Sala Congressi si terrà il convegno organizzato dall’Accademia di Agricoltura di Torino, OICCE (Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle Conoscenze in Enologia), UGIVI (Unione Giuristi della Vite e del Vino), in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura e Cibo della Regione Piemonte e al quale parteciperà l’Assessore regionale all’Agricoltura e al Cibo Marco Protopapa.
Saranno affrontati numerosi aspetti della coltivazione dei vitigni minori, in particolare:
- la caratterizzazione viticola e ampelografia di alcuni vitigni minori e relativi aspetti agroecologici e di biodiversità
- la valorizzazione enologica dei vitigni minori
- esempi virtuosi di valorizzazione commerciale e comunicative dei vitigni minori
- protezione intellettuale dei nomi dei vitigni, marchi collettivi e iscrizioni al registro
Il Consiglio Nazionale delle Ricerche (in seguito Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante) iniziò uno studio sistematico di tali vitigni per conoscerne il patrimonio genetico con l’obiettivo di salvaguardare il patrimonio genetico dei vitigni tradizionali, talora autoctoni, reperibili nei territori vitati piemontesi, talvolta nelle valli montane, autentica miniera per la grande varietà di viti coltivate.
Le conclusioni sul lavoro svolto costituiscono un importante patrimonio di conoscenza per la viticoltura che potrà essere utilizzato anche per attività di miglioramento genetico delle piante del futuro, grazie alle particolari resistenze dei vitigni autoctoni e alle loro caratteristiche di adattabilità alle future condizioni climatiche più sfavorevoli.