mercoledì 18 settembre, ore 16:00
Palazzo Corbetta Bellini di Lessolo, via Andrea Doria 10 – Torino
Uno strumento ideato per i comunicatori del vino, creato per agevolare la comprensione delle informazioni sul mondo degli additivi, in modo trasparente e utile a garantire un facile approccio anche ai non addetti ai lavori. Organizzato in ‘schede ingredienti’ di semplice lettura, rappresenterà un valido supporto per chi si occupa di formazione e di relazioni con i consumatori, ma anche per gli operatori della filiera che desiderano approfondire l’argomento.
È gradita la conferma di partecipazione a info@accademiadiagricoltura.it
COMUNICATO STAMPA
L’Accademia di Agricoltura di Torino
Invita alla presentazione del libro
“GLI INGREDIENTI DEL VINO”
Sede Accademia di Agricoltura di Torino
18 settembre 2024 ore 16:00
Palazzo Corbetta Bellini di Lessolo, Via Andrea Doria 10, Torino
Il vino – secondo l’Organizzazione Internazionale del Vino – è “la bevanda risultante dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche, pigiate o no, o di mosto di uve”, e la normativa europea precisa che è “ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica”.
Il Regolamento Europeo 2117/2021 entrato in vigore l’8 dicembre 2023 impone anche ai vini e prodotti vitivinicoli aromatizzati di indicare con l’etichettatura gli ingredienti e le informazioni nutrizionali, con obiettivi di massima trasparenza verso il consumatore, ma per contro con rischi comunicativi, soprattutto per chi – non addetto ai lavori – non conosce approfonditamente quegli elementi utili nel processo produttivo, spesso necessari per garantire produzioni sane, qualitativamente ineccepibili e sostenibili.
Comunicare il vino impone quindi, oggi, di conoscere tutti gli elementi materiali e immateriali che ci donano l’opportunità di gustare i piaceri della bevanda preferita del Dio Bacco, considerando che la normativa italiana, specifica che la produzione del vino è anche un patrimonio culturale, (articolo 1 legge 238/2016).
Con il passare del tempo l’attenzione per le caratteristiche di cibi e bevande ha talmente permeato i consumatori, che raccontare gli ingredienti del vino è diventato essenziale per una corretta informazione al pubblico.
Il libro GLI INGREDIENTI DEL VINO che sarà presentato dall’Accademia di Agricoltura di Torino il 18 settembre 2024 alle ore 16:00 intende fornire – sottolinea il Presidente dell’Accademia di Agricoltura Marco DEVECCHI – un glossario completo per tutti comunicatori che affrontano l’argomento del vino a tutti i livelli.
Il volume è stato curato da un gruppo professionale di elevatissima autorevolezza, formato da membri dell’Accademia di Agricoltura di Torino, di OICCE e UGIVIe ha ricevuto il patrocinio di Assoenologi, Federvini e Unione Italiana Vini.
Hanno collaborato: Alberto Cugnetto, Pierstefano Berta, Simone Giacosa, Riccardo Borgacci, Antonella Bosso, Fabio Bosticco, Maurizio Frati, Vincenzo Gerbi, Stéphane La Guerche, Elisabetta Romeo, Diego Saluzzo, Stefano Sequino.
È gradita la prenotazione presso: info@accademiadiagricoltura.it