FAO organization

 18 – 21 February 2025 Rome, Italy 

scarica il pdf

L’Accademia di Agricoltura di Torino parteciperà con il Socio Alberto Cugnetto alla  seconda conferenza “Prospettive mondiali sulle indicazioni geografiche”   con un intervento dal titolo: 

“Innovazioni per la gestione sostenibile dei vigneti nella realtà UNESCO di Langhe Roero e Monferrato”
giovedì 20 febbraio dalle ore 9:00

La  seconda conferenza “Prospettive mondiali sulle indicazioni geografiche” che si terrà a Roma, Italia, dal 18 al 21 febbraio 2025, organizzata dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) e dal Ministero italiano dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste (MASAF), con il Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, Montpellier, Francia), l’IPI (Institut Fédéral de la Propriété Intellectuelle, Svizzera), oriGIn (Organisation pour un réseau international d’indications géographiques), oriGIn Italia e la Fondazione Qualivita.

Questa conferenza fa seguito a quella di Montpellier nel luglio 2022, e accoglierà i rappresentanti di tutte le parti interessate: ricercatori, autorità pubbliche, agenti di sviluppo, organismi di controllo, rappresentanti di settori e territori, società civile, ecc.

Si concentrerà in particolare sul tema dell’innovazione per la sostenibilità, che è al centro di tutti gli aspetti dei sistemi IG, in particolare al fine di migliorare le loro prestazioni in termini di sostenibilità (economica, sociale, ambientale e di governance) e la loro capacità di adattarsi a molteplici cambiamenti preservando il quadro della tradizione e del know-how.

L’evento sarà trasmesso in diretta web dal 18 al 20 febbraio su: FAO-Webcast page: https://www.fao.org/webcast/home/en/item/6958/icode/

COMUNICATO STAMPA

ACCADEMIA DI AGRICOLTURA DI TORINO partecipa alla seconda conferenza “Prospettive mondiali sulle indicazioni geografiche”, che si tiene a Roma, dal 18 al 21 febbraio 2025, organizzata dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) e dal Ministero italiano dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, e da Fondazione Qualivita.

L’argomento è l’innovazione per la sostenibilità, che è al centro di tutti gli aspetti dei sistemi IG, in particolare al fine di migliorare le loro prestazioni in termini di sostenibilità (economica, sociale, ambientale e di governance) e la loro capacità di adattarsi a molteplici cambiamenti preservando il quadro della tradizione e del know-how.

Nella sessione 4a R&D  Role of innovations in strengthening environmental and socio-economic sustainability”, moderata dal prof. Stephane Fournier, dell’ IRC francese, il Socio Alberto CUGNETTO presenterà la relazione: INNOVAZIONI PER LA GESTIONE SOSTENIBILE DEI VIGNETI NELLA REALTA’ UNESCO DI LANGHE ROERO e MONFERRATO.

Il cambiamento climatico, l’emergere di nuovi patogeni e la necessità di ridurre l’impatto ambientale senza compromettere la redditività, impongono l’adozione di tecniche genetiche avanzate come TEA, viticoltura di precisione, gestione della biodiversità del suolo e uso di sensori remoti per migliorare la sostenibilità complessiva ottimizzando la gestione e garantendo al contempo sicurezza e produttività.

La relazione può essere seguita al link:

https://giconf2025.sciencesconf.org/resource/page/id/26


FAO

Condividi su: