Progressi nella ricerca vitivinicola: meccanizzazione e trattamenti del suolo, valorizzazione degli scarti e sensoristica avanzata, mentre risuona l’allarme per la Popillia Japonica
12 aprile 2024, ore 9:50 – presso la sede CNR-STEMS Vezzolano (Albugnano)
PROGRAMMA
09.50– 10.00 Saluto del Presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti – Mario Sacco
10.00 – 10.10 Saluto del Presidente della Accademia di Agricoltura– Marco Devecchi
Apertura Lavori, presiede – Maria Giulia Faga Responsabile CNR-STEMSTo
10.10 – 10.30 Attività sperimentale presso l’azienda di Vezzolano, con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti – Giorgio Masoero (Accademia di Agricoltura)
10.30– 10.45 Nuovi metodi di valutazione della fertilità biologica dei suoli: studio dei vigneti del Consorzio Barbera d’Asti – Eligio Malusà (CREA-VE e Accademia di Agricoltura)
10.45– 11.00 Nuovi sistemi integrati di gestione del vigneto: esperienze nel vigneto di Vezzolano – Niccolò Pampuro e Marcella Biddoccu (CNR-STEMS)
11.00 – 11.15 Valorizzazione dei sottoprodotti della vinificazione e scarti alimentari: nuovi materiali per l’industria – Donatella Duraccio e Giovanna Gautier di Confiengo (CNR-STEMS)
11.15 – 11.30 Valorizzazione dei sottoprodotti della vinificazione e scarti alimentari: nuovi prodotti alimentari – Massimo Guaita e Silvia Motta (CREA-VE)
11.30 – 11.45 Naso elettronico e tecniche innovative per la diagnosi delle principali malattie della vite – Slavica Matic (CNR-IPSP) e Pierpaolo Capra (INRIM)
11.45 – 12.05 Ciclo biologico, danni e possibili trattamenti contro la Popillia Japonica – Alberto Cugnetto (Accademia di Agricoltura)
12.05 – 12.15 SOS Popillia: un progetto di divulgazione per affrontare l’emergenza di una nuova specie dannosa esotica – Enrico Gennaro (Accademia di Agricoltura)
12.15 – 12.45 Discussione generale e chiusura lavori – Maria Giulia Faga e Marco Devecchi
È gradita la prenotazione presso
info@accademiadiagricoltura.it