TECNICHE DI EVOLUZIONE ASSISTITA E PROSPETTIVE PER LA VITICOLTURA PIEMONTESE
10 maggio 2024, ora 14:00 – 17:30
Torino, Orto Botanico
COORDINATORE
Alberto Cugnetto
SALUTI ISTITUZIONALI
Prof. Marco Devecchi – Accademia di Agricoltura di Torino
Prof. Vincenzo Gerbi – OICCE
Avv. Diego Saluzzo – UGIVI
RELAZIONI
Moderatore: Prof. Sergio Lanteri
Principali problematiche viticole e miglioramento genetico.
Ivana Gribaudo – IPSP CNR – Accademia di Agricoltura di Torino
Genome editing e cisgenesi applicate alla viticoltura
Giorgio Gambino – IPSP CNR
Aspetti normativi ed Implicazioni legali legate all’ottenimento di varietà migliorate
Diego Saluzzo – UGIVI
Protezione intellettuale di vitigni editati e modificati
Paolo Veronesi – UGIVI
Implicazioni agro-ecologiche dell’uso di vitigni resistenti o tolleranti, aspetti etici e strategici di medio e lungo periodo
Maurizio Gily – Consulente in viticoltura e divulgatore scientifico
TAVOLA ROTONDA CONCLUSIVA
Il Piemonte è pronto per questa sfida? Competenze, strutture di ricerca e filiera vivaistica, ruolo della governance, opinione degli stakeholders e tempistiche realizzative.
Moderatore: Dr. Pierstefano Berta – Partecipanti: Prof. Vincenzo Gerbi, prof. Vittorino Novello, prof. Davide Spadaro, Dr. Ercole Zuccaro, Dr. Matteo Ascheri, Dr. Franco Mannini.
Al termine degustazione di vini della provincia di Torino
Ai partecipanti iscritti ad ASSOENOLOGI saranno riconosciuti 2 crediti formativi.
La partecipazione riconosce nr. CFP 0,375 SDAF 01 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali rif. regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022.