SERIE STORICA DELLE PUBBLICAZIONI
Gli annali dell’Accademia di Agricoltura di Torino hanno preso questo nome nel 1943, ma sono stati pubblicati a partire dal 1788, con i seguenti titoli:
- 1788 MEMORIE DELLA SOCIETÀ AGRARIA
- 1789-1790 MEMORIE DELLA REGIA SOCIETÀ AGRARIA
- 1796-1797 MEMORIE DELLA SOCIETÀ CENTRALE DI AGRICOLTURA DELLA XXVII DIVISIONE MILITARE DELLA REPUBBLICA FRANCESE
- 1811-1812 MEMORIE DELLA SOCIETÀ D’AGRICOLTURA DI TORINO
- 1821-1838 MEMORIE DELLA REGALE SOCIETÀ DI AGRICOLTURA DI TORINO
- 1840-1842 ANNALI DELLA REALE SOCIETÀ AGRARIA DI TORINO
- 1845-1942 ANNALI DELLA REALE ACCADEMIA DI AGRICOLTURA DI TORINO
- 1943 ANNALI DELL’ACCADEMIA DI AGRICOLTURA DI TORINO
- 2007-2008 ANNALI DELL’ACCADEMIA DI AGRICOLTURA DI TORINO – Volume CL
- Atti del Convegno “Acqua e agricoltura: quale avvenire per le colture e l’irrigazione in Piemonte” 16 giugno 2008
- Collezione Garnier Valletti – quaderni GV 4 e GV 9 – primi risultati dell’analisi
- Copertina e indice ANNALE 152 del 2010
- ANNALE 154 del 2012
- ANNALE 155 del 2013 – 2014
- Indice per autore dei lavori pubblicati sugli annali dal 140 al 155
PROGETTI EDITORIALI
- 2023. Kalena Chomeau. The Influence of Microbial Life on Tomato Plant Growth, Fruit Quality, and the Overall Balance of an Ecosystem (2023). Thesis USG, 67 pp.
- 2023. RICERCHE PER L’AGRICOLTUTA COLLINARE SVILUPPATE A VEZZOLANO NEL 2022
a cura di Giorgio Masoero - 2021. PROSPEZIONE DELLA FERTILITÀ MICROBICA DEI SUOLI AGRICOLI MEDIANTE IL METODO RAPIDO DENOMINATO LITTERBAG-NIRS E CALIBRAZIONE DELLE REALI PRODUZIONI. RELAZIONE AL MIPAAF
a cura di Giorgio Masoero - 2020. LA SEDE E I RICHIAMI STORICI CONTENUTI
a cura di Caterina Ronco -
INSILATO DI ERBA MEDICA O DI TRIFOGLIO PRATENSE PER LE LATTIFERE AD ALTA PRODUZIONE?
COMPENDIO DI MOLTEPLICI SPERIMENTAZIONI E PRIME ESPERIENZE AZIENDALI
a cura di Angelo Ciotti
– Copertina
– Pubblicazione - 2018. IL BIOSEQUESTRO DEL CARBONIO
a cura di Giorgio Masoero (1-60) - BIOMETANO COME SI PRODUCE E COME SI UTILIZZA IN AGRICOLTURA
a cura di Anna Maria Saracco e Massimiliano Antonini - CAVOUR E L’AGRICOLTURA NEL PERIODO RISORGIMENTALE
- CRITERI DI SCELTA E GESTIONE DELLE MACCHINE E COSTI DELLA MECCANIZZAZIONE AGRICOLA
a cura di Pietro Piccarolo - DAL BIOGAS AL BIOMETANO UN’OPPORTUNITÀ PER L’AGRICOLTURA
a cura di Anna Maria Saracco e Massimiliano Antonini - L’UTILIZZO IN SICUREZZA DELLE MACCHINE AGRICOLE – MACCHINE AGRICOLE PORTATE POSTERIORMENTE
- 2008. Atti del Convegno “Acqua e agricoltura: quale avvenire per le colture e l’irrigazione in Piemonte” 16 giugno 2008
- 2007. LA COLLEZIONE DI MINERALI DELL’ACCADEMIA DI AGRICOLTURA DI TORINO
a cura di Giorgio Magnano (1-20) - 2007. I MICROSCOPI DELL’ACCADEMIA DI AGRICOLTURA DI TORINO
a cura di Marco Galloni (1-28) - NUOVE TECNOLOGIE PER L’AGRICOLTURA
La produzione integrata in frutticoltura
L ‘Accademia di Agricoltura di Torino su commessa della Regione Piemonte ha realizzato sei video sulla produzione integrata in frutticoltura destinati ai tecnici ed agli agricoltori nell’ambito delle attività di formazione previste dalla direttiva 2009/128/CE sull’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari.
PUBBLICAZIONI DEI SOCI AFFILIATI ALL’ACCADEMIA
2024
- Biodiversità, sicurezza e competitività. Il tema della conservazione della varietà vegetale e animale in agricoltura non è solo un fatto bucolico
2023
- Masoero G, Abud K, Mabrouki S, Glorio Patrucco S, Tassone S, Barbera S. (2023) Smart NIRS discrimination of freeze-dried vegan and meat burgers. ICOMST PADOVA
- Masoero G, Barbera S Mabrouki S, Glorio Patrucco S, Tassone. (2023) Rapid detection of microplastics in feeds using NIR Spectroscopy NAPOLI
- Masoero G, Staffolani N, Stuardi M, Cugnetto A, Guidoni S. (2023). Valutazione di metodi indiretti per lo studio della bioattività nel suolo e dell’attività nelle piante. S.O.I. Torino 20-23 giugno. Acta Italus Hortus 2023 28, 113
- Staffolani N, Stuardi M, Masoero G, Guidoni S (2023) Esplorazione del microbiota del suolo di vigneti e sue relazioni con la pianta. S.O.I. Torino 20-23 giugno. Acta Italus Hortus 2023 28, 233
Malusà E, Fornasier F, Barea S, Vincens B, Bragato G, Giacoppo S, Masoero G. (2023) Stato della fertilità del suolo in vigneti situati nella zona del Barbera d’Asti. S.O.I. Torino 20-23 giugno. Acta Italus Hortus 2023 28, 49 - Cugnetto A, Sarasso G, Masoero G (2023) Monitoring Erbaluce and Nebbiolo vineyards by means of Sentinel-2 NDVI index maps. BARI IIEE
- Cugnetto A, Altare M, Masoero G, Guidoni S (2023). Monitoring the seeds phenolic maturity in Nebbiolo vineyard by means of NDVI index vs foliar NIR spectroscopy. BARI IIEE
- Masoero G, Sarasso G, Delmastro M, Delmastro R, Antonini M, Solaro S, Scapin I, Cugnetto A (2023) Soluble Biobased Substances in soil or Salicylic Acid on leaves affect the foliar pH and soil biovariability of grapes – as explained by the NIR Spectroscopy of Litterbags and Teabags. Article
2022
- Masoero G., Mabrouki S., Glorio Patrucco S., Tassone S., Zucchelli E., Barbera S. (2022)
Fingerprinting Meat and plant-based burgers under smart-NIR rays. Proc ICOMST
68th International Congress of Meat Science and Technology 22nd – 25th August., Kobe., Japan: 345 - Barbera S., Masoero G., Nebbia C. (2022). The Near-Infrared Spectroscopy of Ethanol-Fixed
Tissues to Detect Illicit Treatments with Glucocorticoids in Bulls. Foods 2022., 11., 3001 - Hett J., Neuhoff D., Döring TF., Masoero G., Ercole E., Bevivino A. (2022). Effect of multi-species microbial inoculants on early wheat growth and soil microbial activity. Agronomy MDPI
2021
- Cugnetto A., Masoero G. (2021). Colored anti-hail nets modify the ripening parameters of Nebbiolo (Vitis vinifera L.) and a smart NIRS can predict the polyphenol features. Journal of Agronomy Research 4 (1)., 24-45
- Masoero G., Oggiano P., Migliorini P., Taran A., Nuti M., Giovannetti G. (2021) Litterbag-NIRS to forecast yield: a horticultural case with biofertilizer effectors. Journal of Soil Science and Plant Nutrition
PDF - Cheesay E., Masoero G. (2021). A Long-Term Polydromic Function to disentangle Personal Remittance., Migration and Employment in Agriculture in Order to Raise the GDP of the Donor aid Ratio in Five African Countries. Journal of Agronomy Research., 4 (2)., 26-41
- Oggiano P., Rastorguev N., Taran A., Torri L., Piochi M., Masoero G., Migliorini P. (2021). Impact of a mycorrhizal inoculum on tomato and pepper organic production: a transdisciplinary approach in Northern Italian context. Eprints
- Baldi E., Gioacchini P., Montecchio D., Mocali S., Antonielli L., Masoero G., Toselli M. (2021). Effect of Biofertilizers Application on Soil Biodiversity and Litter Degradation in a Commercial Apricot Orchard. Agronomy ., 11., 1116
- Masoero G., Ariotti R., Giovannetti G., Cugnetto A., Nuti M. (2021). Connecting the use of biofertilizers on maize silage or meadows with progress in milk quality and economy. Journal of Agronomy Research, 3(3) 1-25
- Cugnetto A., Lajolo L., Vitaloni G., Sarasso G., Borgogno Mondino EC., Nuti M., Giovannetti G., Masoero G. (2021) Vineyard clusters monitored by means of Litterbag-NIRS and Foliar-NIRS spectroscopic methods. Journal of Agronomy Research., 3 (2) 39-56
2020
- Meineri G., Candellone A., Masoero G., Peiretti P.G. (2020). Smart NIR tomoscopy to predict oxidative stress in rabbits. Progress in Nutrition, 22(4)
- Masoero G., Cugnetto A., D’Amore F., Giovannetti G., Nuti M. (2020). UV rays Decrease Foliar pH in Cress (Lepidium Sativum) and Modify NIR Spectrum. Journal of Agronomy Research, 3(2) 17-27
- Baldi E., Toselli M., Masoero G., Nuti M. (2020). Organic and symbiotic fertilization of tomato plants monitored by Litterbag-NIRS and Foliar-NIRS rapid spectroscopic methods. Journal of Agronomy Research 3(1), 9-26
- Masoero G., Mazzinelli G., Balconi C., Locatelli S., Lanzanova C., Ardigò A., Giovannetti G., Volpato S., Nuti M. (2020) Spectroscopic Kernel Quality from a Symbiotic Corn Production. Journal of Agronomy Research.,2. (4)., 18-33
- Volpato S., Masoero G., Giovannetti G., Nuti M. (2020). Arbuscular Mycorrhizal Biofertilizers sources in the potato (Solanum tuberosum) plant show interactions with cultivars on yield and litter-bags spectral features. Journal of Agronomy Research., 2 (4)., 10-17
- Peiretti P.G., Masoero G., Tassone S. (2020). Near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) evaluation of the nutritive value of leaf and green pruning residues of grapevine (Vitis vinifera L.). In: Grapevines at a Glance. Nova Science Publishers., Inc., NY., Chapter 3., 67-89. ISBN: 978-1-53616-399-5
2019
- Masoero G., Cugnetto A., Sarasso G., Giovannetti G., Nuti M. (2019). Sunspots are correlated with foliar pH in grapevine. Journal of Agronomy Research 2 (3) 31-41. DOI 10.14302/issn.2639-3166.jar-19-3116
- Volpato S., Masoero G., Mazzinelli G., Balconi C., Locatelli C., Lanzanova S., A. Ardigò A., Giovannetti G., Nuti M. (2019). Spectroscopic and foliar pH Model for Yield prediction in a Symbiotic Corn Production. Journal of Agricultural Research., 2 (2)., 1-18
- Giovannetti G., Polo F., Nutricato S., Masoero G., Nuti M. (2019). A Holistic Model Can Be Used to Explain the Symbiotic Mitigation of the Olive Quick Decline Syndrome- 11 luglio 2019 FAO Viterbo
- Giovannetti G., Polo F., Nutricato S., Masoero G., Nuti M. (2019). Efficacy of commercial symbiotic bio-fertilizer consortium for mitigating the Olive Quick Decline Syndrome (OQDS). Journal of Agronomy Research. 2 (1)., 1-21. DOI: 10.14302/issn.2639-3166.jar-19-2780
- Sarasso G., Sarasso R., Finassi G., Masoero G. (2019). Rice Yield Advances Under Precision Agriculture: a Farm Lesson. Journal of Agricultural Research. . 1(4): 11-21
- Migliorini P., Torri L., Whittaker A., Moschini V., Benedettelli S., Masoero G. (2018). La fertilizzazione simbiotica modifica le caratteristiche della farina e influenza la qualità sensoriale del pane., equiparando una moderna varietà di grano alle vecchie. Tecnica Molitoria., 69 (11): 1080-1107
2018
- Masoero G., Rotolo L., Zoccarato I., Gasco L., Schiavone A., De Marco V., Meineri G., Borreani G., Tabacco E., Della Casa G., Faeti V., Chiarabaglio P.M., Lanzanova C., S. Locatelli C., Aleandri R. (2018). Symbiotic corn can improve yield., reduce mycotoxins and preserve nutritive value. Agricultural Research Updates., Vol. 24: 117-140
- Masoero G., Cugnetto A. (2018). The raw pH in plants: a multifaceted parameter. Journal of Agronomy Research., 1: (2)., 18-34. ISSN: 2639-3166. DOI10.14302/issn.2639-3166.jar-18-2397
- Masoero G., Peiretti P.G., Cugnetto A., Giovannetti G. (2018). Raw pH fall-out as a sign of a mycorrhizal modifier of Sorghum sudanensis. Journal of Agronomy Research., 1: (2)., 1-11. ISSN: 2639-3166. DOI10.14302/issn.2639-3166.jar-18-2264
- Masoero G., Delmastro M., Cugnetto A., Giovannetti G., Nuti M. (2018). NIRS footprint of bio-fertilizers from hay litter-bags. Journal of Agronomy Research., 1: 22-33. ISSN: 2639-3166. DOI10.14302/issn.2639-3166.jar-18-2397
- Migliorini P., Torri L., Whittaker A., Moschini V., Benedettelli S., Masoero G. (2018). Old and new common wheat (Triticum aestivum L.) varieties in organic: connecting agronomic., microorganism., phytochemical and bread sensory characteristics. Journal of Food., Agriculture and Environment 16 (2): 22-27
- Peiretti PG. Tassone S. Masoero G. Barbera S. (2018). Chemical and physical properties of meat of bulls and steers fed Mycorrhizal or Conventional corn. In: “Agricultural Research Updates” (Eds: Gorawala P. and Mandhatri S.)., Nova Science Publishers., Inc., NY., Volume 23: 177-196. Chapter 6., pp. 1-20. ISBN: 978-1-53613-724-8
2017
- Peiretti P. G., Masoero G., Tassone S. (2017). Comparison of the nutritive value and fatty acid profile of the green pruning residues of six grapevine (Vitis vinifera L.) cultivars. Livestock Research for Rural Development. Volume 29., Article #194.Retrieved October 3., 2017
- Candellone A., Peiretti P.G., Masoero G., Meineri G. (2017). Efficiency of in vivo ear flap NIR scan in the detection of differences related to diet or pregnancy status in young rabbit does. Italian Journal of Animal Science 16., suppl. 1: 219
- Battaglini L.M. Renna M. Lussiana C. Lombardi G. Probo M. Masoero G. (2017). Smart near infrared spectroscopy on frozen milk samples can discriminate grass-fed from conventional milk. Italian Journal of Animal Science 16., suppl. 1: 209-210
- Giovannetti G. Gaudio R. Masoero G. (2017). Consorzi microbici per la viticoltura Convegno Viticoltura Montana., Conegliano. Proc. 5th international congress on mountain and steep slope viticulture. Conegliano (TV): 98-105
- Masoero G., Cugnetto A., Giovannetti G. (2017). Consorzi microbici., riduttori del pH in vivo., contro la Flavescenza Dorata: primi risultati in Piemonte: L’enologo (3): 79-82
2016
2015
- Peiretti P.G., Tassone S., Masoero G. (2015). Lipid maturity trend in crops as characterized by α-linolenic acid decay and by NIRS study. Journal of Environmental & Agricultural Sciences. 5:4-16
- Masoero G., Giovannetti G. (2015). In vivo Stem pH can testify the acidification of the maize treated by mycorrhizal and microbial consortium. Journal of Environmental & Agricultural Sciences. 3:23-30
- Masoero G., Giovannetti G., Bertero E., Cugnetto A. (2015). Il pH in-vivo della vite diminuisce con la micorrizazione artificiale ed aumenta nella Flavescenza dorata: risultati preliminari in Piemonte. OICCE Times “OT Rivista di Enologia” ISSN 2240-3388 N 62 anno XIV., 19-22
2014
- Tassone S., Masoero G., Peiretti P.G. (2014). Vibrational spectroscopy to predict in vitro digestibility and the maturity index of different forage crops during the growing cycle and after freeze- or oven-drying treatment. Animal Feed Sci Techn., 194., 12-25
- Gasco L., Rotolo L., Masoero G., Miniscalco B., Zoccarato I. (2014). Urine features can survey nitrogen excretion in rabbits in a down-up approach. World Rabbit Science J., 22: 187-194
2013
- Meineri G., Masoero G., Forneris G. (2013). Use of medium chain fatty acids and a phytocomplex in diets for rabbit does. Progress in nutrition., 15., 99-106
- Bardakçi B., Masoero G. (2013). An IR spectroscopic investigation of tarhana. Agro FOOD Indusrty Hi Tech., 24(6)., 10-12. ISSN 1722-6996., EISSN 2035-4606
- Torri L., Migliorini P., Masoero G. (2013). Sensory test vs. electronic nose and/or image analysis of whole bread produced with old and modern wheat varieties adjuvanted by means of the mycorrhizal factor. Food Research International., 54., 1400-1408. doi: 10.1016/j.foodres.2013.09.045
- Vincenti L., Ricci A., Protti E., Masoero G. (2013). Evaluation of bovine ovaries by NIR: preliminary report. Reproduction in Domestic Animals., 48., supp.1., 115. Poster 173
- Prola L., Nery J., Dumon H., Nguyen P., Masoero G., Mussa P.P. (2013). Effect of dietary supplementation with lysozyme on coat quality and composition., haematological parameters and faecal quality in dogs. Journal of AppliedAnimal Research., 41: 1-8
- Peiretti P.G. Meineri G., Masoero G. (2013). NIRS of body and tissues in growing rabbits fed diets with different fat sources and supplemented with Curcuma longa. World Rabbit Sci. 21., 85-90
2012
- Sarasso G., Finassi A., Masoero G., Vidotto F., Ferrero A. (2012). La concimazione di precisione ottimizza l’azoto in risaia. L’Informatore Agrario., 23., 1-5
- Masoero G. (2012). Fluorescence Spectroscopy of milk tracks feeding regimen and geographic origin. First WwTCa International Conference. Ragusa., January 28., 2012
- Rubino R., Pizzillo M., Masoero G. (2012). Blueprints in different milk systems. First WwTCa International Conference. Ragusa., January 28., 2012
2011